Keuntungan Menjadi JV Partner

This item was filled under [ Internet Marketing ]

Apa itu JV Partner ?

JV adalah singkatan dari Joint Venture sehingga JV partner boleh di-Indonesia-kan menjadi mitra JV atau lebih sederhana lagi bisa disebut sebagai mitra kerjasama. Saya tertarik menulis postingan ini karena teringat beberapa waktu yang lalu saya kembali diajak menjadi JV partner oleh salah satu pemasar online ternama Indonesia yang meluncurkan produk terbaru bernama “Forum Marketing Cash“.

Sebagai mitra JV tugas saya hanya mempromosikan ke list subscriber tentang produk tersebut. Supaya bisa memahami dan mengerti manfaat produk yang akan dipromosikan tersebut maka sebagai mitra JV saya mendapat kesempatan memperoleh produk tersebut secara gratis lebih dahulu untuk saya review. Setelah mengetahui materi produk maka saya tinggal membuat email broadcast yang di dalamnya sudah sisipkan link JV yang diberikan oleh si pemilik produk, dan setiap ada yang membeli produk maka saya mendapatkan komisi sejumlah tertentu. Selain itu, berkesempatan pula meraih hadiah kontes sesama JV partner yang diajak kerjasama oleh si pemilik produk.

Apa Keuntungan Menjadi JV Partner?

Berikut beberapa keuntungan menjadi JV partner yang saya rasakan :

  1. Mendapatkan produk secara GRATIS untuk direview
  2. Mendapatkan komisi lebih besar dibanding affiliate dari penjualan produk
  3. Berhak mengikuti kontes JV dengan hadiah tertentu
  4. Kredibilitas lebih meningkat

Apa Perbedaan JV Partner dan Affiliate?

Perbedaan utamanya adalah :

  • Tidak semua orang bisa menjadi JV Partner, hanya orang-orang tertentu yang dianggap layak oleh si pemilik produk yang diajak menjadi JV partner, sedangkan affiliate bisa diikuti oleh setiap pembeli/member (bahkan terkadang yang bukan member pun bisa menjadi affiliate).
  • JV partner tidak perlu keluar uang untuk mendapatkan produk, sedangkan affiliate pada umumnya harus membeli dulu baru bisa mendapatkan link khusus affiliate.
  • JV partner mendapatkan komisi yang lebih tinggi dibanding affiliate. Contoh di Forum Marketing Cash seorang JV partner mendapatkan komisi Rp.150 ribu hingga Rp.250 ribu per sales sedangkan affiliate hanya mendapatkan Rp.100 ribu per sales
  • JV partner bisa diajak kembali menjadi JV partner pada produk-produk terbaru berikutnya dengan gratis, sedangkan affiliate mesti beli lagi produk baru bisa menjadi affiliate :-(

Bagaimana Caranya Agar Anda Bisa Diajak Menjadi JV Partner?

Seperti yang saya katakan di awal bahwa tidak semua orang bisa diajak menjadi JV partner. Syarat utama yang biasanya menjadi acuan sehingga kita diajak JV oleh si pemilik produk (vendor) adalah :

  1. Anda memiliki list subscriber yang cukup besar dan loyal.
  2. Anda memiliki kredibilitas dan track record pemasaran online yang cukup terkenal.
  3. Anda direkomendasikan atau direferensikan oleh pemilik produk yang memiliki kredibilitas tinggi.

Apa Untungnya Si Pemilik Produk Mengajak Menjadi JV Partner?

Namanya sebuah kerjasama pasti semua ingin mendapat keuntungan. Lalu apa keuntungan si pemilik produk mengajak seseorang menjadi JV partner, bukankah dia harus memberikan produknya gratis serta memberikan bonus/komisi yang lebih besar? Keuntungannya adalah dia bisa memanfaatkan sumber daya (berupa jumlah list subscriber) dan kredibilitas yang dimiliki oleh orang-orang yang diajak menjadi JV partner sehingga dia tidak perlu susah payah mencari calon konsumen.

Berikut beberapa produk/event yang pernah mengajak saya menjadi JV partner :

  • Go Blog Themes
  • Rahasia Bisnis Dropshipping
  • Workshop eBay
  • Rahasia Flipping Website
  • Twitter Side Effect Blueprint
  • Forum Marketing Cash
  • Seminar PW
  • dan beberapa produk/event lainnya

Anda punya produk dan ingin mengajak saya menjadi JV partner? Ya, boleh-boleh saja… silahkan kontak saya di sini. Tetapi nantinya saya juga akan memilih-milih produk apa yang layak dan mampu saya promosikan sehingga memperoleh penjualan yang maksimal. Saya juga pernah beberapa kali menolak menjadi JV partner karena menurut saya produk tidak memenuhi syarat untuk saya promosikan.

Terima kasih,
Asnawi ST

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

11 Comments on “Keuntungan Menjadi JV Partner”

  • 19 September, 2011, 4:12

    sy jg pernah pengen ikutan JV, tapi waktu itu list subscriber sy belum mencukupi batas minimal sbg syarat utamanya :(
    Tapi sekarang udah meningkat pesar ni list sy, tapi kok belum ada lowongan JV lagi ya…hee….

  • 19 September, 2011, 5:01

    artikel yang mantap bos…harus banyakin list

  • 19 September, 2011, 6:53

    wuih, enak ya yg diajak JV…selalu dpt produk gratis…

  • 19 September, 2011, 8:34

    siiip mas. info yang sangat bagus sekali. bisa dicoba nih

  • 19 September, 2011, 9:13

    @anax kolonx : perbanyak gaul dengan para top internet marketer mas, “pamer” kan (dalam artian positif) keahlian dan kemampuan anda sehingga mereka bisa tertarik mengajak menjadi JV partner… dan jangan lupa utk tdk pernah berhenti membangun jumlah list subscriber.

    @taju : benar sekali mas taju :-)

    @belajar bisnis : nggak enaknya kita harus tahu diri juga, mesti berusaha semaksimal mungkin agar yang ngajak kita JV nggak rugi dan tetap mau ngajak kita lagi di produk2 berikutnya :-)

    @Mas Jier : iya mas, silahkan dicoba :-)

  • 19 September, 2011, 15:38

    wah, benar-benar menarik. Sekarang saya masih dalam tahap belajar . Semoga saya bisa mengikuti para internet marketing yang lain. :)

  • 10 February, 2012, 18:24

    hmmm tampaknya berat juga tuh diajaj JV, mesti nunggu beberapa tahun kedepan :(

  • 22 February, 2012, 2:21

    @Ayahnieda Blog : makanya perlu bangun list secepatnya dan setiap hari :-)

  • 3 July, 2012, 23:03

    Makasih infonya Bos, Maju terus….

  • 27 November, 2012, 11:03

    Ternyata dalam bisnis online ada JV, ini mungkin bisa menjadi tren bisnis di masa depan demi mengoptimalkan penjualan…
    terima kasih

  • 15 December, 2013, 18:03

    wah mau juga dong jadi JV kayaknya enak nih, bisa dapat produk gratis dan keuntungan yang lebih besar :D

Leave a Comment